Теплый пол своими руками

Те, кто хотя бы раз ступали ногой на теплый пол, смогли по достоинству оценить все преимущества и удобства такого блага. Если раньше сделать такую систему подогрева было сложно, то сегодня тепло могут позволить себе многие.
панно из керамогранита

Советы и рекомендации

Причем если сделать его самостоятельно с соблюдением всех правил технологии, то ваш бюджет сильно не пострадает. В первую очередь вам нужно определить, какой тип пола вам наиболее подходит: электрический либо водяной. Оба варианта эффективны и при разумном использовании не будут сильно опустошать ваши карманы, а установка терморегуляторов, поможет регулировать температуру, а следовательно и экономить.

В качестве чистового покрытия поверх теплого пола можно укладывать матовый или полированный керамогранит для пола, плитку, линолеум, ламинат. Другими словами, ваши дизайнерские возможности ничем не ограничены. Вы можете выложить на такой пол панно из керамогранита или же мозаики, получив при этом не только эстетичное, но еще и практичное дизайнерское решение.

В первую очередь, при укладке тёплого пола своими руками советуем вам сделать четкий чертеж с указанием места расположения кабеля, мест подключения к проводке, точек и датчиков контроля.

Далее в стене штробятся технологические отверстия для прокладки кабеля и установки датчика регулятора температур. Черновой пол очищается от грязи и мусора, затем на него укладывается теплоизолирующее полотно и закрепляется монтажная лента в тех местах, куда будет в дальнейшем монтироваться сам нагревательный элемент.

Поверх ленты раскладывается кабель и фиксируется на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга с помощью специального крепления. В местах, где вы планируете устанавливать мебель или бытовую технику, нагревательный элемент лучше не укладывать. Это может негативно повлиять на срок их эксплуатации. Обязательно проверьте, соответствует ли электрическое сопротивление нормам, которые указаны на кабельной муфте, допускается отклонение от нормы 5-10 процентов.

Между нагревательными элементами устанавливается датчик температуры, размещённый в пластиковой трубке, который способствует контролю и регулированию степени нагрева элементов. Затем по всей поверхности делается стяжка из бетонной смеси, толщиной 5 см, при этом надо внимательно следить за тем, чтобы в стяжке не было воздушных карманов, которые в дальнейшем приведут к перегреву электрического кабеля и к его поломке.

После этого на стяжку укладывается основное напольное покрытие. Из всех описанных выше вариантов наиболее предпочтительным являются керамогранитные плитки. К их главным достоинствам можно причислить: долговечность, прочность, надежность. При желании вы можете выложить на полу панно из керамогранита. Такая техника укладки считается одной из самых эстетичных: при помощи плит разного цвета, размера и рисунка выкладываются целые композиции.

Главное условие для укладки – ровная поверхность.