Тёмные цвета в интерьерах

Многие считают, что темные цвета в интерьере выглядят всегда мрачно и угрюмо. И хотя мы привыкли к тому, что всегда тёмный цвет ассоциируется с потусторонним миром и оккультизмом, во всем цивилизованном мире темные оттенки в оформлении помещений давно считаются признаком хорошего вкуса.

тёмные интерьеры

Много или мало?

Черный цвет в строго дозированных пропорциях не только не навевает мрачные мысли, но и является просто потрясающим фоном для других предметов интерьера. Он способен правильно расставить акценты, раскрыв всю прелесть предметов декора, отделочных материалов, живых растений. Так, например, на фоне черной стены совсем иначе воспринимаются простенькие фиалки в глиняном горшке, картина неизвестного художника, даже простой натюрморт из свежих фруктов будет смотреться свежо!

Варианты исполнения

А если в черном цвете выполнен керамогранит для пола, то все предметы на его фоне будут преображаться в настоящие произведения искусства! Дизайнеры приравниваю черный цвет к идеальной оправе или рамке – в его молчании начинают говорить простые предметы интерьера: столы, стулья, посуда и т.д. Такое цветовое решение, конечно же, выберет для себя далеко не каждый человек, но почему бы не попробовать ввести его в интерьер постепенно, разбавив родственными цветами, например, серым? Тогда помещение будет смотреться стильно и дорого. Стена интерьера над рабочей поверхностью может быть выложена таким материалом, как плитка мозаика из нее в серо-белых тонах освежит пространство и сделает его дорогим и респектабельным.

Цвет в гостиной

Например, роскошный интерьер в гостиной можно сделать комнату, оформленную в бордовых тонах – в качестве напольного покрытия, можно использовать коричневую плитку с золотым рисунком. К ней идеально подойдут портьеры на окнах бордового цвета, а белый тюль под тяжелыми шторами с золотым рисунком, перекликающимся с рисунком пола наполнит помещение уютом и гармонией. Стены рекомендуется оформить жидкими обоями бежевого цвета с золотистым вкраплениями, а белый гипсокартонный потолок можно украсить золотой лепниной с растительным орнаментом.


тёмный пол в интерьере

Каждому своё

Все вместе такая «картина» будет смотреться просто великолепно, хотя основным цветом выступает темно-бордовый. Его, кстати, можно использовать и в обивке мебели. При оформлении интерьера, следует помнить о принципах умеренности и гармонии: если делать темный пол, то не забудьте разбавить его светлым и вести элементы, объединяющие его. В интерьере это может быть настенная плитка или мозаика на пол и т.д. Не бойтесь темных интерьеров, они могут быть очень приятными для восприятия, даже умиротворяющими! Но, выбирая интерьер для себя с конкретными цветами, обязательно посмотрите интерьер в специальных программах или в Интернете, как они будут сочетаться друг с другом. И лишь после этого сделайте выводы, приходится вам такое решение по душе или нет.