Технология укладки плитки

В статье кратко рассматривается технология облицовки поверхности керамической плиткой. Очень гармонично с плиткой будут смотреться разные декоры, которое вы сможете уложить, освоив правила укладки плитки.
укладка плитки

Кратко о плитке

Плитка из керамики – это идеальное облицовочное покрытие для любых типов помещений. Достоинств ее не счесть: это и современный дизайн, и практичность, и эстетичность. Однако стоит отметить, что результат любых видов работ зависит не только от качества и внешнего вида материала, но и от того, насколько профессионально была выполнена укладка.

Несколько моментов

Важный нюанс – определить, с какого именно участка вы будете начинать укладку. Оптимальный вариант – начинать укладку со второго ряда, а уже после того, как будет уложен керамогранит для пола или, например панно, выложить первый ряд. Если на полу планируется наличие плинтуса, то начинать укладку можно прямо с первого ряда от пола.

Заранее подготовьте рулетку, уровень, плиткорез, балеринку (для высверливания отверстий в кафеле), карандаш, шпатель (зубчатый), резиновую киянку, пластиковые клинья, правило, таз с теплой водой, губку и крестики для швов. Если уровень длинный, он может использоваться как правило.

Подготовка поверхности

Итак, перед началом работ поверхность обязательно надо выровнять, особенно если имеются сильные перепады, в противном случае вам не удастся качественно выполнить укладку. Кроме всего прочего, поверхность должна быть чистой и обезжиренной, в случае если на стене или полу имеются непрочные участки, они сбиваются и закладываются заново. Грунтовка поверхности - обязательная процедура перед укладкой любой плитки.

технология укладки плитки

Процесс укладки плитки

Итак, приступим. Разводим водой клей, по инструкции на упаковке. Не стоит сразу же использовать весь раствор сразу, так как он быстро густеет, и работать с ним становится очень сложно. Домешивайте его непосредственно по ходу работы.

Протираем тыльную сторону материала влажной губкой, при помощи шпателя наносим клей и зубчатой стороной распределяем его по поверхности, затем плитку прикладываем к стене (полу) и придавливаем. Наиболее быстро укладывается керамогранит 600х600 имея большой размер. При помощи уровня выравниваем плитку по вертикали, постукивая по нему резиновой киянкой.

Под плитку подкладываем специальные строительные клинышки, потом прикладываем строительный уровень к вертикальной стороне нашей замечательной плитки и выставляем ее по вертикали, регулируя клинья. Таким же образом выравниваем кафель по горизонтали. Вторая плитка укладывается таким же образом, а все последующие элементы этого ряда выравниваются при помощи правила. Затирка швов осуществляется в самую последнюю очередь.