Стиль интерьера: Арт-Деко

Арт-деко – стиль пришедший из архитектуры в дизайн интерьера и мебели. Этот стиль отличается богатым убранством, сами элементы об этом говорят, создается роскошная и праздничная обстановка, лёгкость, и радость жизни.
стиль арт-деко

Краткая история

С 20-ых по 40-ые годы прошлого столетия этот стиль завоевал большое пространство в американской архитектуре. Небоскребы, которые строили в те времена, имели именно этот стиль. К слову говоря, каждое новое здание соперничало с предыдущим в нарядном убранстве. Немного позже этот стиль немного упростился, стал более повседневным, но не потерял своей роскошной изюминки торжества. На сегодняшний день арт-деко имеет те же представления, что и восемьдесят лет назад. Он характеризуется как стиль отличающийся эффектностью, стильностью, богатством и роскошью, не всегда новизной.

Простым, наглядным примером, который поможет Вам вспомнить, как выглядит этот стиль в интерьере, служит обстановка Титаника. Некоторые архитекторы в шутку называли его – «джазовый модерн». И это неспроста. Ведь классический модерн появился немного раньше, и уже арт-деко является продолжателем дела своего предшественника. В нем все также остаются обтекаемые, легкие и изящные формы, однако растительная тема отходит немного в тень.

Стиль для ценителей

Арт-деко – это стиль, безусловно, элиты. Ведь вся эта пышность, богатство и роскошь интерьера должна подчеркивать социальный статус владельца. В этом стиле могут сочетаться как экзотика и богатство материалов, текстиля, так и обтекаемые формы мебели, которая нередко украшалась драгоценными и полудрагоценными камнями. В некотором смысле давящую обстановку создает перегруженность деталями, например, картинами, вазами, декорациями в виде ширм, резных узоров и зеркальных поверхностях.

стиль арт-деко

Продуманность и небрежность

На картинах чаще всего изображаются самые фантастические этюды, портреты, причудливые замки и мифические существа. Полы выполняются из мрамора, а в наши дни дизайнеры применяют дорогой керамогранит для пола. Так же этот стиль напрямую противоречит аскетическому образу жизни. Противоположностью можно считать хай-тек и минимализм. Если Вы не смыслите жизнь без роскошных вещей, которые создают даже чересчур комфортную обстановку, причем эти вещи не из самых дешевых, или же просто стилизованные под дорогие безделушки, да и просто, по большому счету, хотите жить в богатой обстановке, то арт-деко для Вас. Огромным положительным моментом в этом стиле можно считать сочетаемости стилей. Причем это касается в основном этнических, где присутствует множество своеобразных ноток. Арт-деко приветствует наличие в себе восточных, африканских, индейских и индийских мотивов. Также можно объединять предметы роскоши, как антиквариата, так и нового современного искусства.

Люди, которые отдают предпочтение этому стилю, обычно требовательно-капризные и индивидуальные натуры. Они ценители всего прекрасного, необычного, эксклюзивного. Отлично в этот стиль могут вписаться фарфоровые статуэтки или вазы восточных династий, которые украшены витиеватыми узорами, всевозможные безделушки, которые выполнены из дорогих и редких материалов – кожи змеи, бивней морских животных, редких пород древесины и много другого. Элементы арт-деко, это не тщательно продуманные предметы мебели, обстановки и общего убранства, это нагромождение роскошных и богатых вещей, которые сами по себе являются произведениями искусства. Джазовый модерн - это сочетание резких углов стекла с плавными линиями дерева и металла. Орнаментальные панно из керамогранита будут для этого стиля как раз кстати. И это объединение добавляет еще больше небрежного комфорта по творчески и согласно индивидуальному стилю.