Основы напольной керамики

Современный дизайн домов и квартир диктует частое применение такого строительного материала, как керамическая и керамогранитная плитка. Керамогранитную плитку используют в оформлении стен, полов и фасадов.
напольная керамика

Тех. процессы

К плитке предъявляются жесткие требования по причине механического и иного воздействия на нее в дальнейшем использовании. В производстве керамической плитки существуют разнообразные технологии, но выделяют основные – бикоттура и монокоттура, процессы которые различаются степенью обжига. Основным методом изготовления является прессование сырья, главным компонентом которого служит глина.

Сырье обжигается для формирования основы. По технологии двойного обжига (бикоттура) дальше основа покрывается разноцветной глазурью, которая служит декором и защитой. Далее полученный материал подвергается повторному обжигу. Таким способом плитка получается слишком хрупкая и поэтому применять ее рекомендуют в облицовке стен внутри зданий. Керамическая плитка монокоттура благодаря более современной технологии и одинарному обжигу может использоваться не только в оформлении стен, но и для укладки пола.

Приготовление смеси происходит в специальных барабанах, где смешиваются разные сорта глины и добавки натурального происхождения. После просушивания и перемалывания готовое сырье подается порционно в формы для пресса. Дальнейший внешний вид плитки мозаики подобного производства оформляется по типу напольной – размеры, цвета, текстура. Кроме этого напольная керамика обладает особой прочностью, необходимое свойство которой обусловлено характером использования плитки.

Свойства и применение в дизайне

Самым уникальным строительным материалом в этом классе является керамогранитная плитка, которой свойственны феноменальные качества, полученные благодаря особому компонентному составу основы и своеобразной технологии производства. Светлые глины, минералы, кварц и полевой шпат, являющиеся главными компонентами, обжигаются при температуре более 1000 градусов Цельсия. Именно эта процедура обеспечивает твердость, устойчивость к возможным механическим и химическим влияниям. В связи с тем, что цветовой тон плитке придается в процессе смешивания компонентов, цвет распределяется равномерно, керамогранит для пола становится похожим на натуральный камень.

Глазурованная плитка используется там, где наблюдаются малые нагрузки и небольшое трение. Глазурь этого не терпит. Неглазурованная керамическая плитка наоборот почти не изнашивается. Имея глубокий однотонный цвет, керамогранитная плитка часто выкладывается по технике мозаики. Целесообразно её применять в ванных комнатах и бассейнах, ведь вода для керамической плитки не представляет опасности. Укладывать керамический гранит возможно на любое основание, приклеив его к основанию или специальным клеем. Керамический гранит долго служит и сохраняет свой внешний облик долгое время. Разнообразие форм и цвета поможет создать вам неповторимую облицовку пола в доме. С ним легко работать и не требуется специальных ухаживающих средств.