Классический стиль в интерьере

Влияние на нас изменчивой моды бывает порой безгранично, она диктует то, какими должны быть наши одежда, отдых и конечно, интерьеры наших домов. Как же поспеть за модой, которая зачастую меняется слишком стремительно?
панно из керамогранита

Всегда популярен

Люди, которые предпочитают классический стиль в каждом помещении, стремятся соединить в жизни классику с современностью.

Проверенный временем классический стиль не теряет своей актуальности и популярности.

Каким образом классика так прочно вошла в нашу жизнь и почему самым сложным и красивым является именно классический?

Классический стиль в прошлые века

Зарождение классицизма произошло еще в Древней Греции; большинство исторических памятников, сохранившихся до наших дней, созданы именно в стиле классицизма. О классицизме как стиле, причем не только в интерьере, заговорили еще в период эпохи Просвещения. В то время произошел резкий скачок в отношении к искусству, и все новое перестало возбраняться.

В Россию слово «классицизм» пришло в период правления Петра Первого, запыленные улицы стали наполняться архитектурными изысками, а затем классический стиль внедрился и в убранство домов. Классические детали стали неотъемлемой частью императорских покоев и будуаров. С классицизмом стали ассоциироваться достаток, роскошь, вкус и практичность.

Российское воплощение классицизма немного отличается от европейского: более прямоугольные формы, присутствие сглаженных углов, разнообразие в оформлении и художественность. Со временем классический стиль немного дополнялся и слегка видоизменялся, но дошел до нашего времени, сохранив свои основные характеристики.

Классические детали

Классический стиль в интерьере – это сочетание простоты и гармоничности. Для классицизма характерны четкие и ясные формы, простота деталей и обязательно дорогие материалы отделки – благородная древесина (не экзотическая!): дуб, бук, орех, липа, вишня; бархат, шелк, полудрагоценные камни, позолота, мрамор или дорогой современный керамогранит. В предметах мебели нет резких деталей, все круглое, выпуклое, витиеватое.

Мебель практически всегда делается на заказ, выглядит роскошно, но украшений не присутствует. Несмотря на простоту и изящество, общий вид является массивным и монументальным. Классический стиль невозможно воссоздать в помещении площадью менее 50–60 квадратных метров, так как по канонам помещение должно выглядеть просторно с присутствием массивных деталей. Для освещения используются массивные приборы, например люстра с кристальными украшениями, настенные лампы в виде канделябров и т.д.

Для напольного покрытия чаще всего подбирается паркет светлых тонов. Потолок может быть и просто гладким, но чаще всего в классическом интерьере присутствует лепнина (к слову сказать, для того, чтобы большая люстра и узорчатый потолок не давили, потолок должен быть высоким). Из цветов строго запрещены яркие и сочные. Преобладают белый, пастельные, пурпурный, светло-голубой, золотой, оттенки зеленого.

Классицизм и современность

Не стоит думать, что классический стиль в интерьере – это вычурность и старые элементы. Классицизм представляет собой объединение таких стилей, как барокко, романтизм и реализм. Можно даже классику сделать современной: разбавить добротное дерево металлическими деталями и стеклянными элементами (например, стеклянная столешница). Кроме стекла, отлично сочетаются в классицизме мрамор, бронза, фарфор; из тканей допустимы парча и атлас (кожа используется реже, и только натуральная). Классицизм предполагает широкие окна и светлое помещение.

Современные жалюзи абсолютно не подходят к такому интерьеру, а вот шторы из плотного бархата с кистями подчеркнут классику вместе с солидностью. Стены в особых зонах может покрывать плитка мозаика пастельных тонов. Стоит задуматься об освещении: люстры должны привлекать внимание, идеальный вариант – хрустальная люстра в несколько ярусов с искусственными свечами или драпированная тканью. На стены можно повесить бра, которые внешне схожи с основной люстрой. Для оформления стен идеальным вариантом является белый цвет, который также будет и на потолке. В современном стиле не слишком уместны будут большие скульптуры и массивные колонны, но антикварные вещи точно будут к месту.

Классика не означает, что нужно отказываться от разнообразной техники. В гостиной это может быть телевизор на столе со стеклянной столешницей; в ванной – фен и остальное оборудование; на кухне – абсолютно любая техника в тон с общим цветом. Очень интересно будет смотреться камин в гостиной. Украшенный лепниной, в белом оформлении, он будет выглядеть стильно и придавать помещению уют, строгость классики. Пустые стены можно украсить симметрично расположенными картинами в позолоченных рамах. Стоит также не забывать и об аксессуарах: вазах и зеркалах. Классический стиль подходит для консервативных и практичных людей, ценящих стиль и, разумеется, обладающих определенным достатком. Но не стоит пытаться обставить комнату самостоятельно: любая деталь можно испортить весь вид интерьера, для создания классического стиля желательно обратиться к помощи дизайнера.